美味食彩

monthかにすき

献立

1人分

211kcal

塩分1人分

6.4g

調理時間

30

※かにの解凍時間・昆布を漬け置く時間は含まず

冬ならではの旬の味覚をあったかお鍋で堪能しましょう。

えのき茸
1/2パック約50g
くらしモア タカラ本みりん醇良
120cc
まいたけ
1パック約100g
人参
5cm
冷凍生切ずわいがに(殻付)
約800g
小さじ1
料理酒
大さじ2
昆布
10cm角1枚
春菊
1/2束
1200cc
焼き豆腐
1/2丁 約150g
生椎茸
4個
白ねぎ
2本
白菜
1/4切
薄口しょうゆ
120cc

作り方

  1. かには冷蔵庫で半解凍にしておきます。昆布は表面を軽くぬれ布巾でふき、鍋に入れて水を加え、2〜3時間漬け置きます。
  2. 白菜は食べやすい大きさに切り、白ねぎは斜め切り、春菊は5cmの長さに切ります。椎茸・えのき茸・まいたけは石づきを取り、食べやすい大きさに切ります。人参は輪切りにして型で抜くか、短冊切りにします。焼き豆腐は水気をきり、食べやすい大きさに切ります。
  3. 1の鍋を火にかけて、沸騰直前に昆布を取り出し、Aを加えて沸騰させます。かにの食べにくい部位(胴体等)を入れ、お好みでかにみそを溶かします。
  4. 2の具材を入れて火を通し、残りのかにを加えます。

    2015年1月1日現在の情報です。掲載商品は販売終了になる場合がございます。

ワンポイントアドバイス

・かには火を通し過ぎず、身が盛り上がってきたくらいにいただきましょう。プリプリとした身をお楽しみいただけます。
・お好みでポン酢やもみじおろしをつけてお召し上がりください。
・鍋のあとは雑炊がおすすめです。ごはんを入れて沸騰したら火を止め、溶きたまごを入れて軽くかき混ぜます。小口切りにした万能ネギを加え、お好みでポン酢を数滴たらしていただきます。
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