美味食彩

month切りもちで大根もち

献立

1人分

298kcal

塩分1人分

1.7g

調理時間

40

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。
※24cmのフライパン2枚分です。

外はカリッと中はもちもち。あまったおもちが絶品料理に大変身!

切り餅
4切(約200g)
大根
15cm
人参
5cm
しらす干(太白ちりめん)
約50g
くらしモア 日清 サラダ油
大さじ4
万能ネギ
1本
しょうゆ
大さじ2
大さじ1/2
ラー油
少々

作り方

  1. 大根は皮をむいてすりおろし、ザルに上げてしっかりと水気を絞ります。人参はせん切りにします。
  2. 深めの耐熱容器に切り餅・人参・かぶるくらいの水(分量外)を入れ、ラップをして600Wのレンジで約3分加熱し、柔らかな状態にします。水気をきって餅をゴムベラや木ベラ等でつぶし、1の大根おろしとしらす干を加えて混ぜ合わせます。
  3. フライパンにサラダ油(大さじ2)を熱し、2の半量を入れて両面をこんがりと焼きます。残り半量も同様に焼きます。
  4. 3を食べやすい大きさに切り、器に盛りつけます。小口切りにした万能ネギを散らし、混ぜ合わせたAをかけていただきます。

    2015年1月1日現在の情報です。掲載商品は販売終了になる場合がございます。

ワンポイントアドバイス

・2で加熱するときは、餅が膨らむので大きめの耐熱容器を使用してください。
・3で生地をスプーンですくい落とし、ひと口大の丸型に焼くこともできます。
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