美味食彩

monthかぶの塩昆布漬け

献立

1人分

34kcal

塩分1人分

1.6g

調理時間

25

かぶがおいしい時期。塩昆布を使えば、本格的なお漬物も短い時間で簡単に!

かぶ(葉付き)
小2個
小さじ1
塩昆布
15g
ゆずの皮のせん切り
適宜

作り方

  1. かぶは皮をむいて薄い半月切りにし、塩をふって揉み、しばらく置いてしんなりとさせ、水気を絞ります。
  2. かぶの葉はサッと塩ゆでし、水気を絞って小口切りにします。
  3. ボウルに1のかぶ、2の葉、塩昆布を加えて混ぜ合わせ、10分程置いて味をなじませて器に盛り、ゆずの皮のせん切りを散らします。

ワンポイントアドバイス

水っぽくならないように、かぶとかぶの葉は水気をよく絞って塩昆布と和えます。
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