美味食彩

month数の子の大根巻き

献立

1人分

92kcal

塩分1人分

1.7g

調理時間

15

※材料4人分で8本分

味付数の子に大根を巻くだけで上品な一品に。

味付数の子
8本・1本=約15g
大根
適量
少々
ミツカンすし酢昆布だし入り
50cc
三つ葉
8本

作り方

  1. 大根は1/2本の長さで、ピーラー等で帯状に薄く8枚そぎ、軽く塩を振ります。
  2. 大根がしんなりとしたらサッと洗って水気をふき取り、バットに並べてすし酢を加え、しばらく漬けておきます。
  3. 大根に味がなじんだら、数の子に大根を巻いて、ゆでた三つ葉で結びます。

    2014年12月25日現在の情報です。掲載商品は販売終了になる場合がございます。

ワンポイントアドバイス

ニシンのたまごである数の子の名前の由来は、ニシンのことを「カド」と言い、「カドの子」がなまって「数の子」になったと言われています。数の子は、子孫繁栄の縁起物としておせちには欠かせません。
ページトップへ