美味食彩

monthズワイガニと帆立のクリームグラタンピザ

献立

1人分

416kcal

塩分1人分

1.3g

調理時間

70

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。
※1人分のカロリー、塩分は2分の1枚分です。
※材料は2枚分です。
※ボイルベビーほたては約100〜120gです。

ズワイガニを使っておうちでお手軽絶品ピザ!

冷凍生ずわいがにしゃぶしゃぶ用
12本
エリンギ
2本
アスパラガス
4本
マーガリン
大さじ1
ボイルベビーほたて
12コ
小麦粉
大さじ1
牛乳
100cc
塩・こしょう
少々
ピザ生地(市販品)
2枚
カゴメ 具だくさんピザソース
大さじ6
ミックスチーズ
2カップ
バジル
適量(あれば)
粗びき黒こしょう
お好みで

作り方

  1. ずわいがには解凍し、殻を除いて身だけの状態にします。エリンギは石づきを切ってひと口大に切り、アスパラガスは根元の部分を切り落とし、ハカマ(節にある三角形の部分)を除いてひと口大に切ります。
  2. フライパンにマーガリン(大さじ1/2)を入れて中火で熱し、エリンギ・アスパラガスを炒めます。ずわいがに・ベビーほたてを加えてサッと炒め合わせたら、器に取り出します。
  3. 同じフライパンにマーガリン(大さじ1/2)を入れ、小麦粉を加えて炒め、マーガリンとなじませます。牛乳を加え、混ぜながら沸騰しないように温め、とろみがついたら塩・こしょうで味を調えます。
  4. ピザ生地にピザソースを塗り、3をのせて全体に伸ばします。その上に2・チーズをのせ、250℃に予熱したオーブンで約15分、チーズが溶けて少し焼き色がつくまで焼きます。
  5. 器に取り出してバジルを散らし、粗びき黒こしょうを振ります。

    2014年12月18日現在の情報です。掲載商品は販売終了になる場合がございます。

ワンポイントアドバイス

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