美味食彩

monthしっとりパンプキンケーキ

献立

1人分

278kcal

塩分1人分

0.2g

調理時間

60

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。
※粗熱を取る時間は含まず
※材料は直径15cmの型×1台分です。

かぼちゃの味がしっかりと楽しめる、しっとりなめらかなケーキです。

かぼちゃ
300g
砂糖
100g
イセ食品 森のたまご
3個
生クリーム
200cc
薄力粉
大さじ4
マーガリン
50g

作り方

  1. かぼちゃは飾り用に、5mmの厚さのスライスを15枚程置いておきます。
  2. 残りのかぼちゃは皮をむき、ひと口大に切ります。耐熱容器に重ならないようにかぼちゃを入れ、ラップをして600Wのレンジで約8分、柔らかくなるまで加熱したら、粗熱を取ります。
  3. ミキサーに2のかぼちゃ・砂糖・たまご・生クリーム・薄力粉・マーガリンを入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせます。
  4. 型にクッキングシートを敷いて3を流し入れ、飾り用のかぼちゃをのせて、170℃に予熱したオーブンで約30分焼きます。
  5. 焼き上がったら粗熱を取って型から外し、8等分に切ります。

    2014年12月18日現在の情報です。掲載商品は販売終了になる場合がございます。

ワンポイントアドバイス

表面が焦げそうになった場合は、アルミホイルをのせて焼いてください。
ページトップへ