美味食彩

month鶏肉と白ねぎのさっぱり煮

献立

1人分

311kcal

塩分1人分

2.3g

調理時間

25

お酢で煮込むから、鶏肉が柔らかくさっぱりとした味に仕上がります。

白ねぎ
1本
にんじん
10cm
オクラ
8本
鶏モモ肉
300g
しょうゆ
大さじ1/2
片栗粉
大さじ2
大豆水煮
200g
100cc
ミツカン 穀物酢
50cc
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ2
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 白ねぎは3cmの長さ、にんじんは乱切りにします。オクラは塩(分量外)をつけて、指先でゴシゴシとこすり、熱湯でゆでてから冷水に取ります。鶏肉はひと口大に切り、しょうゆをもみ込んで片栗粉をまぶします。大豆水煮はザルに上げ、水気をきります。
  2. Aは混ぜ合わせておきます。
  3. フライパンにごま油を熱し、白ねぎと鶏肉を並べ入れて両面をこんがり焼き、2を加えます。
  4. 大豆水煮とにんじんを加えて、落としぶたをしてから約10分中火で煮ます。
  5. オクラを加えてサッと温め、器に盛りつけます。

    2014年12月11日現在の情報です。掲載商品は販売終了になる場合がございます。

ワンポイントアドバイス

・白ねぎに焼き色がつくまで焼くひと手間で、香ばしい風味が加わり、味もワンランクアップします。
・素材の煮崩れが気になる方は、Aにみりん(大さじ1)を加えて煮てください。
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