美味食彩

monthぶりのネギしょうがソース

献立

1人分

222kcal

塩分1人分

0.6g

調理時間

25

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

ネギしょうがで、いつものぶり大根が大変身!

ぶり切身
4切(約80g×4)
大根
1/4本
少々
青ねぎ
3本
しょうが
1片
キッコーマン だししょうゆ
大さじ3
大葉
5枚

作り方

  1. 大根は1cmの厚さのいちょう切りにし、耐熱皿に並べます。塩を振ってラップをしたら、600Wのレンジで約4分加熱します。
  2. ぶりはひと口大に切り、塩を振ります。トースターにアルミホイルを敷き、ぶりと1の大根を並べて、焼き色がつくまで約10分焼きます。
  3. 青ねぎは小口切り、しょうがはみじん切りにします。だししょうゆと一緒に耐熱容器に入れ、600Wのレンジで約1分加熱したら、せん切りにした大葉を加えます。
  4. 器に2のぶりと大根を盛り、仕上げに3をかけます。

    2014年12月11日現在の情報です。掲載商品は販売終了になる場合がございます。

ワンポイントアドバイス

ぶり・大根は少し焦げ目がつくくらい、香ばしく焼きましょう。
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