美味食彩

monthかぶらのポタージュスープ

献立

1人分

118kcal

塩分1人分

2.0g

調理時間

30

ご飯でとろみをプラス!やさしい甘さのスープが完成

かぶら
4個(実約500g)
ご飯
50g
600㏄
コンソメの素(固形)
2個
ローリエ
1枚
ベーコン(ブロック)
40g
サラダ油
小さじ1
塩、コショー
各少々
牛乳
100㏄

作り方

  1. かぶらは葉を落とし、皮をむいて一口大の乱切りにし、葉は40g分を刻みます。
  2. 鍋に1のかぶら、ご飯、水、コンソメの素、ローリエを入れて煮立て、弱火で10分程煮ます。
  3. ベーコンは小角切りにし、サラダ油を熱したフライパンでこんがりと炒め、1のかぶらの葉を加えて炒め合わせます。
  4. 2が柔らかく煮えたらミキサーに入れて撹拌し、鍋に戻して一度煮立て、塩、コショーで味を調え、牛乳を加えて温めます。器に盛り、3をのせていただきます。

ワンポイントアドバイス

ご飯を入れて煮込むことで、とろりとした舌ざわりに。ミキサーで撹拌したあとこせばさらにクリーミーに。
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