美味食彩

month魚介のポワレ 白ワインソース

献立

1人分

479kcal

塩分1人分

2.3g

調理時間

20

※無塩バターは、マーガリンでも代用可です。

だしの素で旨みを加えたソースが魚介の味わいにぴったり!

白ネギ
1/2本
無塩バター
5g
白ワイン
200㏄
だしの素
小さじ1
生クリーム
150㏄
塩、コショー
各少々
えび
8尾
ホタテ貝柱
8個
4切れ
塩、コショー
各少々
オリーブ油
大さじ1
いくら
60g
チャービル(あれば)
適宜

作り方

  1. 白ネギを小口切りにし、バター(マーガリンでも代用可)を熱した鍋でしんなりするまで炒め、白ワインとだしの素を入れて1/4量になるぐらいまで煮詰めます。生クリームを加えて煮立て、塩、コショーで味を調え、白ワインソースを作ります。
  2. えびは殻と背ワタを取り、ホタテ貝柱、鯛と共に、塩、コショーします。
  3. フライパンにオリーブ油を熱し、2の鯛の皮を下にして入れ、皮目をパリッと焼いて裏返し、えびとホタテを順に入れ、焼けたものから取り出します。
  4. 器に1のソースを流し、3の魚介をのせ、いくらを散らし、あればチャービルを添えます。

ワンポイントアドバイス

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