美味食彩

monthチキンのオレンジソース煮

献立

1人分

479kcal

塩分1人分

2.4g

調理時間

25

※鶏骨付きモモ肉は、鶏モモ肉でも代用可です。
※無塩バターは、マーガリンでも代用可です。

定番フレンチを鶏肉でアレンジ
甘酸っぱいソースがチキンと相性◎

オレンジ
2個
鶏骨付きモモ肉
4枚
塩、あらびき黒コショー
各少々
サラダ油
小さじ1
無塩バター
10g
白ワイン
50㏄
レモン汁
小さじ2
はちみつ
大さじ2
少々
フライドポテト(市販品)
適量
グリーンリーフ
適量

作り方

  1. オレンジはよく洗い、½個を皮ごと薄いいちょう切りにし、残りは果汁を絞ります。
  2. 鶏肉は半分に切り、塩、あらびき黒コショーをふり、サラダ油を熱したフライパンに皮目から入れてこんがりと焼き、一度取り出します。
  3. フライパンにバター(マーガリンでも代用可)を溶かし、1のオレンジのいちょう切りを入れて炒め、白ワイン、オレンジ果汁、レモン汁、はちみつを加えて煮立て、塩で味を調えます。
  4. 3に2の鶏肉を戻して煮絡め、器に盛り、フライドポテトとグリーンリーフを添えます。

ワンポイントアドバイス

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