美味食彩

monthフライパンでローストビーフ

献立

1人分

247kcal

塩分1人分

1.4g

調理時間

30

※室温に1時間おく時間、アルミホイルで包んでおく時間除く。

表面を焼いてホイルに包んで15分
本格ソースでビストロの味に!

牛モモ肉(ブロック)
約600g
小さじ1
あらびき黒コショー
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1
クレソン(あれば)
適宜
赤ワイン
100㏄
50㏄
ビーフシチューの素(市販品)
15g
トマトケチャップ
大さじ1

作り方

  1. 牛肉は室温に1時間程おき、塩、コショーをすり込みます。フライパンにサラダ油を中火で熱して牛肉を入れ、5分程転がしながら表面に焼き目をつけます。
  2. 蓋をして弱火にし、時々蓋をあけて転がしながら15~18分焼きます。牛肉を取り出し、アルミホイルを2枚重ねて包み、更に新聞紙で包み、15分以上おきます。
  3. 2のフライパンの余分な油を除いて赤ワインと水を注いで煮立て、ビーフシチューの素を溶かし、トマトケチャップを加えてソースを作ります。
  4. 2の牛肉をスライスして器に盛り、あればクレソンを添え、3のソースをかけます。

ワンポイントアドバイス

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