美味食彩

monthクレープ ベリーソース

献立

1人分

471kcal

塩分1人分

0.3g

調理時間

35

※材料の無塩バターは、マーガリンでも代用可です。
※材料のベリーは、いちごあればブルーベリーなどご使用ください。

可愛く折りたたんでクレープシュゼット風に
溶けるアイスがカスタードソースみたい!

無塩バター
10g
小麦粉
100g
たまご
2個
グラニュー糖
20g
牛乳
300㏄
無塩バター※焼き用
10g
ベリー
150g
グラニュー糖※ソース用
30g
レモン汁
小さじ1
アイスクリーム(市販品)
適量
ミント(あれば)
適宜

作り方

  1. バター(マーガリンでも代用可)は耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで30秒程加熱し、溶かします。
  2. ボウルに小麦粉を入れ、中央にたまご、グラニュー糖、半量の牛乳を入れて泡立て器で混ぜ合わせ、残りの牛乳を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ、1のバターを加えて更に混ぜ合わせます。
  3. 直径約20㎝のフライパンを熱して、バター(マーガリンでも代用可)を薄く敷き、2の生地を流し入れ、フライパンを回して広げます。生地のふちに焦げ色がつき、表面が乾くまで焼いたら、裏返して軽く焼きます。同じようにあと7枚焼きます。
  4. 鍋に4等分したいちご、ブルーベリー、グラニュー糖、レモン汁を入れ、火にかけて2~3分煮絡めソースを作ります。
  5. 器に3のクレープを三角形に折りたたんで盛り、4のソースをかけ、アイスクリームとあればミントを添えます。

ワンポイントアドバイス

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