美味食彩

monthビーフシチューグラタン

献立

1人分

494kcal

塩分1人分

2g

調理時間

40

おなじみグラタンも、ビーフシチューのルーで作ればごちそうメニューに。

牛肉スネカレー・シチュー用
約300g
玉ねぎの薄切り
1個分
ビーフシチューの素
80g
マッシュルーム
8個
ブロッコリー
1株
ミニトマト
8個
マカロニ
80g
チーズ
40g
パセリのみじん切り
適宜
バター
10g
小麦粉
適宜
適宜
あらびき黒コショー
適宜
サラダ油
適宜
赤ワイン
カップ1/2
カップ2と1/2

作り方

  1. 牛肉は塩・コショーで下味をつけ、小麦粉をまぶします。
  2. 鍋にサラダ油を熱して玉ねぎを炒めかるく色づいたら1の牛肉を表面にこんがり焼き色がつくまで炒めaを加えて、アクを取りながら煮込みます。牛肉が柔らかくなったらいったん火を止めてからビーフシチューの素を割り入れて混ぜ、再び弱火でとろみがつくまで煮ます。
  3. マッシュルームは石づきを取り、ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでします。マカロニはゆでます。
  4. フライパンにバターを溶かしてマッシュルーム・マカロニを炒め、続いてブロッコリー・ミニトマトを加えて塩・コショーでかるく味つけし、半量の2のシチューを加えて和えます。
  5. 耐熱容器に4を入れ、残りのシチューをかけてチーズをのせ、220℃に熱したオーブンで表面にこんがり焼き色がつくまで焼き、パセリのみじん切りを散らします。

ワンポイントアドバイス

〈りんごのカッテージチーズ和え〉りんご(1個)は一口大に切ってレモン汁(小さじ1)で下味をつけます。カッテージチーズ(80g)で和えて塩・あらびき黒コショーで味を調え、クレソンを添えます。
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