美味食彩

month木の実のミートソース

献立

1人分

609kcal

塩分1人分

2.1g

調理時間

25

※2人分ずつが作りやすいでしょう。

ビーフシチューの素でコクをプラス
5分煮詰めるだけで本格ソースが完成!

オリーブ油
大さじ1/2
ニンニク
1片
玉ねぎ
1/2個
牛ミンチ
約200g
赤ワイン
100㏄
トマトソース(市販品)
1缶
100㏄
ビーフシチューの素
20g
塩、コショー
各少々
スパゲッティ
320g
甘栗(むき身)
8個
くるみ
20g
粉チーズ
大さじ2
パセリのみじん切り
適量

作り方

  1. フライパンにオリーブ油を熱し、みじん切りにしたニンニクと玉ねぎを炒め、しんなりとしたら牛ミンチを加えて、パラパラになるまで炒めます。
  2. 1に赤ワインを注いで煮立て、トマトソース、水、ビーフシチューの素を加えて溶かし、煮立ったら弱火で5分煮、塩・コショーで味を調えます。
  3. 鍋に湯を3ℓ沸かして塩30gを加え、スパゲッティを入れてゆでます。
  4. 2のソースを煮立て、3~4つに切った甘栗と炒ったくるみ、3のスパゲッティとゆで汁少々を絡めて器に盛り、粉チーズとパセリのみじん切りをふります。

ワンポイントアドバイス

ガーリックトーストを添えて、さらに美味しく!
1㎝厚さに切ったフランスパンにおろしニンニクを混ぜたオリーブ油を塗り、パセリやパプリカをふってオーブンでカリッと焼きます。
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