美味食彩

monthチキンの赤ワイン煮込み

献立

1人分

397kcal

塩分1人分

2.5g

調理時間

30

柔らかでコク深いチキンの旨み。濃厚系ワインに合わせてもOK!

鶏肉モモ
3枚
ばれいしょ
2個
人参
1/2本
マッシュルーム
8個
塩、コショー
各少々
サラダ油
大さじ1
赤ワイン
200㏄
100㏄
トマトケチャップ
大さじ1
ビーフシチューの素
40g
塩、コショー
各少々
イタリアンパセリ
適量

作り方

  1. 鶏肉は1枚を4等分します。ばれいしょと人参は乱切りにし、マッシュルームは半分に切ります。
  2. 1の鶏肉に塩、コショーし、サラダ油を熱したフライパンでこんがりと焼き、余分な油を除いて、1の野菜とマッシュルームを加えてサッと炒め合わせ、赤ワインを注いで煮立てます。
  3. 2のフライパンに水を加えて煮立て、蓋をして弱火で10分程煮、トマトケチャップ、ビーフシチューの素を加えて溶かし、蓋をして更に弱火で5分程煮ます。
  4. 全体に程良く煮えたら、塩、コショーで味を調えて器に盛り、イタリアンパセリを添えます。

ワンポイントアドバイス

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