美味食彩

monthしらすつくねのおろし煮

献立

1人分

263kcal

塩分1人分

3.0g

調理時間

45

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

つくねのふんわりとした食感と上品な味つけが絶妙です。

E-WA!木綿豆腐
1丁(350g)
しらす干(太白ちりめん)
約100g
にんじん
1/4本
玉ねぎ
1/2個
大根
10cm
れんこん
5cm
牛豚合挽ミンチ
100g
溶きたまご
1個分
塩・こしょう
少々
サラダ油
大さじ1
ししとう
8本
400cc
だしの素
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ1
料理酒
大さじ1

作り方

  1. 豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせて、600Wのレンジで約2分加熱します。そのまま冷まして水きりをします。
  2. にんじん・玉ねぎはみじん切りにします。大根はすりおろし、軽く水気をしぼっておきます。れんこんは皮をむいて1cmの厚さの半月切りにし、水に5分程さらして水気をきります。
  3. ボウルに1を入れて崩し、ミンチ・しらす干・にんじん・玉ねぎ・溶きたまご・塩・こしょうを入れます。まとまるまで手で混ぜ合わせ、まとまったら8等分にして、小判型に形を整えます。
  4. フライパンにサラダ油を中火で熱し、ししとうを入れて軽く焼き色がつく程度に焼いたら、一旦取り出します。
  5. 同じフライパンに3を入れ、焼き色をつけます。Aを加え、煮立ったられんこんを加えます。火が通ったら大根おろし・4を加え、再び煮立ったら火を止めて、器に盛りつけます。

    2014年12月4日現在の情報です。掲載商品は販売終了になる場合がございます。

ワンポイントアドバイス

3で混ぜ合わせるときは、できるだけしらす干が崩れないようにしましょう。
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