美味食彩

monthたらと野菜の甘酢絡め

献立

1人分

131kcal

塩分1人分

2.5g

調理時間

20

たらと野菜をカラリと揚げて、甘酢をサッと絡めるだけ。さっぱり味の中華メニュー。

たら
300g
筍(水煮)
小1/2本
塩・コショー
各少々
人参
1/2本
パプリカ(赤)
1/2個
ピーマン
3個
揚げ油・片栗粉
各適宜
白ネギのせん切り
10cm分
砂糖
大さじ1と1/2
しょう油・酢・酒
各大さじ2
鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1

作り方

  1. たらは一口大に切り、塩、コショーします。筍、人参、パプリカ、ピーマンは乱切りにします。
  2. 揚げ油を170℃に熱し、1のたらに片栗粉をまぶしてカラリと揚げ、続けて野菜を素揚げにします。
  3. フライパンにaの調味料を煮立て、2のたらと野菜を入れて絡め合わせ、器に盛って白ネギのせん切りを天盛りにします。

ワンポイントアドバイス

野菜を素揚げする時は、火の通りにくいものから順に油に入れるようにしましょう。
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