美味食彩

monthきのこ豚汁

献立

1人分

119kcal

塩分1人分

2.7g

調理時間

15

豚肉・きのこをしっかり炒めて旨味を引き出します。

豚肉(とん汁用)
120g
ぶなしめじ
1パック・約100g
まいたけ
1パック・約100g
サラダ油
小さじ2
800cc
マルコメ 液みそ 料亭の味
大さじ6
青ねぎ(小口切り)
1本分
七味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 豚肉は2~3cm幅に切ります。
  2. ぶなしめじ・まいたけは石づきを切り落とし、小房に分けます。
  3. 鍋にサラダ油を熱して1を入れ、少し焼き色がつく程度に炒めたら、2を加えてさらに炒めます。
  4. 3に水を加えて沸騰したら、アクを取ってさらに3分程煮て、液みそを加えます。
  5. 器に盛って青ねぎを散らし、お好みで七味唐辛子を振ります。

    2014年12月4日現在の情報です。掲載商品は販売終了になる場合がございます。

ワンポイントアドバイス

きのこはぶなしめじ・まいたけ以外でもおいしく作れます。
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