美味食彩

month手羽元と里芋のみそ煮

献立

1人分

334kcal

塩分1人分

1.2g

調理時間

35

こっくりしたみそ味でおいしい、食べ応えのあるボリュームたっぷりの煮物。

鶏肉手羽元
8本
里芋
小6個
カップ1/2
カップ2
昆布(5cm角)
1枚
小松菜
1束
砂糖
小さじ1
みりん
大さじ1
合わせ味噌
大さじ2

作り方

  1. 鶏肉は骨と身の間に切り目を入れ、里芋は皮をむいて半分に切ります。
  2. 1の鶏肉を沸騰した湯に入れ、表面が白くなったらザルに上げて水気をきります。
  3. 鍋に水、酒、昆布、1の里芋、2の鶏肉を加えて火にかけ、煮立ったらアクを除き、落とし蓋をして煮ます。
  4. 10分程煮たら蓋を除き、水分を飛ばしながら5分程煮、aの調味料を加えて更に5分程煮絡め、昆布を除いて器に盛り、塩ゆでした小松菜を添えます。

ワンポイントアドバイス

鶏肉は火が通りやすいように、骨と身の間に切り目を入れておきます。
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