美味食彩

month豚肉の南蛮焼き

献立

1人分

341kcal

塩分1人分

1.7g

調理時間

35

※豚肉肩ロースカットカツはステーキ用豚肉を使用

甘辛味の玉ねぎソースで豚肉のソテーをさっぱりと。

豚肉肩ロースカットカツ
4枚(100g×4)
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
万能ネギ
5本
大根
1/4本
大葉
5枚
サラダ油
小さじ1
すだち
1個(あれば)
しょうゆ
大さじ3
日の出 料理酒
大さじ3
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
一味唐辛子
少々

作り方

  1. 玉ねぎとにんにくはみじん切り、万能ネギは小口切りにし、バットに入れてAの調味料を加え、漬け込みダレを作ります。豚肉は赤身と脂肪の境い目にある筋を切るように包丁を入れ、筋切りをしたら、漬け込みダレに5分程漬け込みます。
  2. 大根は皮をむいてせん切りにし、水にさらしてパリッとさせたら、ザルに上げて水気をきります。大葉もせん切りにします。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、1の豚肉を汁気をきって入れ、弱火で両面に焼き色がつくまで焼きます。途中で1の漬け込みダレを加え、焦がさないように炒め合わせます。
  4. 火が通ったら豚肉を取り出し、食べやすい大きさに切ります。
    フライパンに残ったタレは少し煮詰めます。
  5. 大根と大葉を混ぜ合わせて器に盛り、4の豚肉をのせてタレをかけます。4等分に切ったすだちを添えます。

    2014年11月13日現在の情報です。掲載商品は販売終了になる場合がございます。

ワンポイントアドバイス

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