美味食彩

monthかぼちゃのミートパイ

献立

1人分

308kcal

塩分1人分

0.6g

調理時間

55

※材料は直径約19㎝のパイ皿1台分
※調理時間は冷凍パイシートの解凍時間、途中冷蔵庫で休ませる時間除く
※カロリー・塩分は1/6カットの場合

サクサクのパイ生地×かぼちゃ入りミートが好相性!

玉ねぎ
1/2個
マッシュルーム
4個
かぼちゃ
正味120g
サラダ油
大さじ1
牛ミンチ
150g
大さじ2
ビーフシチューの素
10g
トマトケチャップ
大さじ2
冷凍パイシート(正方形のもの)
2枚

水溶き卵黄

小さじ2
卵黄
1個

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切り、マッシュルームは薄切りにします。かぼちゃは皮のまま1.5㎝角に切りさっと水に通して、耐熱容器に入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで1分30秒程加熱します。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1の玉ねぎ、牛ミンチの順に入れて炒めます。牛ミンチがパラッと炒まったら余分な油を除き、マッシュルームを炒め合わせ、水、ビーフシチューの素、トマトケチャップを入れて煮溶かし、かぼちゃを加えてフィリングを作ります。
  3. 冷凍パイシートは冷蔵庫で解凍し、ひと回り大きく伸ばし、一度冷蔵庫で30分程休ませます。1枚は皿に敷き、余分な生地を落とし、もう1枚は2㎝幅に3本、残りは1㎝幅に10本切り分けます。生地を、もう一度冷蔵庫で30分程休ませます。
  4. 3の皿を取り出して、2を詰め、縁に[a]を塗り、上に1㎝幅のパイシートを格子状になる様にのせます。縁にもう一度[a]を塗って2㎝幅のパイシートを縁全体にはりつけ、フォークの背で軽く押さえます。全体に[a]をぬり、220℃のオーブンで20分程焼き上げます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ