美味食彩

monthきのこと栗のパエリア

献立

1人分

397kcal

塩分1人分

1.1g

調理時間

60

※調理時間は栗の皮をやわらかくする時間除く
※カロリー・塩分は4人分で分けた場合
※材料は24㎝のフライパン1台分 約4~6人分

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鶏肉モモ
1枚
ニンニク
1片
玉ねぎ
1個
ブナシメジ、舞茸、エリンギ
各1パック
生栗
20粒
400㏄
コンソメの素(顆粒)
小さじ2
トマトケチャップ
大さじ2
オリーブ油
大さじ2
2合(洗わずに使用)
少々
パセリのみじん切り
適量
レモン
1個

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切り、ニンニクと玉ねぎはみじん切りにします。
  2. きのこ3種は石づきを除き、ブナシメジと舞茸は小房に分け、エリンギは一口大に切ります。あらかじめ皮を柔らかくした栗は鬼皮と渋皮をむき、水にさらして水気をきります。鍋に水を入れて沸かし、コンソメの素とトマトケチャップを溶かし、スープを作ります。
  3. フライパンにオリーブ油を熱し、1のニンニクと玉ねぎ、鶏肉の順に入れて炒め、米を加えて炒め合わせ、2の温かいスープを注ぎます。
  4. 3に塩をして、2のきのこと栗を散らして蓋をし、煮立ったら中火弱で10分、弱火で7分炊き、10分程蒸らします。炊き上がったら、刻んだパセリを散らし、くし形に切ったレモンを添えます。

ワンポイントアドバイス

スープは必ず温かいものを注ぎましょう。冷たいと、コシのない米に炊き上がってしまいます。
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