美味食彩

monthかぼちゃとブロッコリーのケークサレ

献立

1人分

270kcal

塩分1人分

1.1g

調理時間

70

※材料はパウンド型1台分です。
※カロリー・塩分は1/8カットの場合です。

しっとり食感のケーキにゴロゴロの具が美味!

薄力粉
200g
ベーキングパウダー
10g
かぼちゃ
正味150g
ブロッコリー
正味100g
ベーコン(ブロック)
100g
たまご
3個
牛乳
150㏄
粉チーズ
60g
塩、コショー
各少々
オリーブ油
50㏄

作り方

  1. 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。型にサラダ油(分量外)を塗り、クッキングシートを敷いておきます。
  2. かぼちゃは皮のまま1.5㎝角に切りさっと水に通し、ブロッコリーは小房に分け、耐熱容器に入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで2~3分加熱します。ベーコンは1㎝角に切ります。
  3. ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、粉チーズ、塩、コショー、オリーブ油を加えて泡立て器で混ぜ合わせ、1の粉を入れてゴムベラで切るように混ぜます。
  4. 3のボウルに2の具材を入れてさっくりと混ぜ合わせ、型に流し、180℃のオーブンで50分程焼き上げます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ