美味食彩

monthかぼちゃのカップチーズケーキ

献立

1人分

344kcal

塩分1人分

0.3g

調理時間

25

※冷やし固める時間除く
※材料は直径6~7㎝のカップ約6個分です。

濃厚でなめらか。チーズ×かぼちゃの風味にハマる!

かぼちゃ
正味150g
粉ゼラチン
5g
クリームチーズ
200g
グラニュー糖
60g
プレーンヨーグルト
100g
生クリーム
200㏄
グラニュー糖
15g
チョコチップ、ミント
各適宜

作り方

  1. かぼちゃは一口大に切り、さっと水に通して耐熱容器に入れ、ラップをかけて、600Wの電子レンジで5分程加熱します。皮を包丁で切り落とし、ボウルに入れ、フォークなどでつぶします。小さめの耐熱容器に水大さじ2(分量外)を入れ、粉ゼラチンを振り入れ、ゼラチンをふやかしておきます。
  2. あらかじめ常温に戻したクリームチーズを別のボウルに入れて柔らかく練り、グラニュー糖、1のつぶしたかぼちゃ、ヨーグルトを順に加えて混ぜます。1のゼラチンを600Wの電子レンジに20秒程かけて溶かし、加えて混ぜ合わせます。
  3. 更に別のボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて、7分立てに泡立て、飾り用に1/3量を残して、2/3量を2のボウルに加えて混ぜ合わせ、カップに流し、冷蔵庫で冷やし固めます。
  4. 固まったら、飾り用の生クリームを8分立てにして絞り、あればチョコチップとミントを飾ります。

ワンポイントアドバイス

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