美味食彩

month鮭のおかずがんもどき

献立

1人分

274kcal

塩分1人分

2.0g

調理時間

40

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。
※調理時間は冷蔵庫で置く時間を含まず

外はカリッと中はふわふわ!白あえの素で簡単に作れます。

塩鮭(切身)
1切(約80g)
フクユタカ大豆 木綿豆腐
1丁(350g)
日本食研 白あえの素
1袋(30g)
生しいたけ
2枚
万能ネギ
2本
ぎんなん(水煮)
30g
溶きたまご
1個分
片栗粉
大さじ2
揚げ油
適量
辛子
お好みで
すりおろししょうが
お好みで
しょうゆ
お好みで

作り方

  1. 豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせて600Wのレンジで約2分加熱し、そのまま冷まします。ボウルに豆腐を入れて崩し、白あえの素を加えてよく混ぜ合わせたら、冷蔵庫で約20分置きます。
  2. 塩鮭は両面を焼いて、粗熱が取れたら皮と骨を取ってほぐします。しいたけは石づきを切り落とし、スライスします。万能ネギは小口切りにし、ぎんなんは水気をきっておきます。
  3. 1に溶きたまご・片栗粉を入れて混ぜ合わせ、ひとまとめにしたら、2を加えて全体によく混ぜ合わせ、8等分にします。
  4. 手に油(分量外)をつけ、3を丸めて少し平らな団子状にします。160℃の揚げ油で揚げていき、良い色がついたら180℃位に温度を上げ、表面をカリッとさせて取り出します。
  5. お好みで辛子しょうゆやしょうがしょうゆをつけていただきます。

    2014年10月30日現在の情報です。掲載商品は販売終了になる場合がございます。

ワンポイントアドバイス

生地をスプーンですくって揚げても作れますが、作り方4のように手に油をつけて丸めると、表面がつるりとしてきれいな仕上がりになります。
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