美味食彩

month中華風ステーキ

献立

1人分

294kcal

塩分1人分

2.1g

調理時間

25

※調理時間は牛肉を室温に戻す時間を含まず
※牛肉サーロインステーキは1枚=約150g

手作りの中華風ソースが食欲をそそります。

牛肉サーロインステーキ
2枚
玉ねぎ
1/2個
かいわれ大根
少々
塩・こしょう
少々
サラダ油
小さじ2
料理酒
大さじ3
ユウキ 甜面醤
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
にんにく(チューブ)
小さじ1/2
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 牛肉は焼く30分位前に冷蔵庫から取り出し、室温に戻しておきます。赤身と脂肪の境目にある筋を切るように包丁を入れ、筋切りをします。
  2. 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、かいわれ大根は根を切り落とします。共に水にさらしてシャキッとさせたら、ザルに上げて水気をしっかりときります。Aは混ぜ合わせておきます。
  3. 1は焼く直前に塩・こしょうをし、フライパンにサラダ油を入れて強火で熱し、少し煙が出るまで加熱したら、牛肉を入れて強火で30秒焼き、弱火にして1~2分焼きます。牛肉の表面に肉汁が浮いてきたら裏返し、お好みの焼き具合に焼きます(下記ワンポイントアドバイス参照)。
  4. 焼けたら器にのせてアルミホイルで包み、5分程おいて肉汁を安定させます。
  5. 3のフライパンに酒を入れて中火にかけ、煮立ったら木ベラ等で焼き汁をこそぎ取りながら少し煮詰め、Aを加えて混ぜ合わせます。器に2の玉ねぎ・かいわれ大根を盛り、4を斜めそぎ切りにして盛りつけ、ソースをかけます。

    2014年10月30日現在の情報です。掲載商品は販売終了になる場合がございます。

ワンポイントアドバイス

・レア:裏返して強火で30秒焼き、弱火にして約1分
・ミディアムレア:裏返して強火で30秒焼き、弱火にして1分半〜2分
・ミディアム:裏返して強火で30秒焼き、弱火にして2〜3分
・ウェルダン:裏返して強火で30秒焼き、弱火にして約3分
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