美味食彩

month白菜とベーコンのグラタン

献立

1人分

416kcal

塩分1人分

2.6g

調理時間

25

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

いつもの白菜をちょっとオシャレな洋風メニューに。

白菜
4枚
ベーコン
4枚
ゆでたまご
2個
サラダ油
大さじ1
ハウス 北海道グラタン
1箱(186g)
300cc
牛乳
400cc
パン粉
大さじ2
粉チーズ
大さじ2

作り方

  1. 白菜の軸は短冊切り、葉はザク切りにします。ベーコンは3~4cm幅に切り、ゆでたまごは4等分に切ります。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1のベーコン・白菜の軸・葉の順に入れて炒め、一度取り出します。
  3. 2のフライパンに北海道グラタン・水・牛乳・北海道グラタンに添付されているマカロニの順に加え、木ベラでよく混ぜ合わせてから火にかけます。混ぜながらとろみがつくまで加熱し、煮立ったら弱火にして、さらに3分混ぜながら煮ます。
  4. 3のフライパンに2の具材を戻して軽く混ぜ、サラダ油(分量外)を塗った耐熱容器に流し入れます。1のたまごをのせてパン粉と粉チーズを振り、オーブントースターで8~9分、こんがりと焼き上げます。

    2014年10月30日現在の情報です。掲載商品は販売終了になる場合がございます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ