美味食彩

monthさつまいもと鶏肉のおろし和え

献立

1人分

417kcal

塩分1人分

1.3g

調理時間

45

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

本格メニューをオーブンで!おろしポン酢でさっぱりと。

鶏モモ肉(切身)
500g
料理酒
大さじ1.5
しょうゆ
大さじ1
しょうがのしぼり汁
小さじ2
小麦粉
大さじ2
さつまいも
1本(300g)
サラダ油
大さじ1
大根
100g
ミツカン 味ぽん
大さじ2
青ねぎ
適量

作り方

  1. 鶏肉はAの材料をもみ込んで10分置き、水分をふき取って小麦粉をつけます。オーブンは180℃に予熱します。
  2. さつまいもは皮ごときれいに洗い、小さめの乱切りにします。水にさらしてしばらく置き、ザルに上げて水気をきります。
  3. 天板に1と2を並べ、全体にサラダ油をかけます。180℃のオーブンで約25分焼きます。
  4. 大根はすりおろして軽く水気をしぼり、ポン酢と混ぜ合わせます。
  5. 4に3を加えて混ぜ合わせ、器に盛って小口切りにした青ねぎを散らします。

    2014年10月30日現在の情報です。掲載商品は販売終了になる場合がございます。

ワンポイントアドバイス

鶏肉は竹串で刺して、透明な肉汁が出てきたら中まで火が通っているという目安になります。
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