美味食彩

monthハロウィンパンプキンライスのカレー

献立

1人分

654kcal

塩分1人分

2.8g

調理時間

50

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。
※調理時間は炊飯時間を含まず。
※パンプキンライスの材料は5〜6皿分です。
※カレーの材料は6皿分です。

パンプキンライス

3合
かぼちゃ
350g
小さじ1/3

カレー

ハウスバーモントカレー<甘口>
1/2箱(115g)
豚肉 (薄切り)
250g
玉ねぎ
中2個
ばれいしょ
中1と1/2個
人参
中1/2本
サラダ油
大さじ2
850ml
まいたけ
2パック(200g)
少々
ハウス コショー
少々
スライスチーズ
2枚
のり
適量
とんがりコーンあっさり塩
適量

作り方

パンプキンライス

  1. かぼちゃはワタと種を取り、さっと洗って耐熱皿にのせ、ふんわりラップをしてレンジ(600W)で約2分30秒加熱します。
  2. かぼちゃの皮は厚めに切り取り、さらにレンジで約2分柔らかくなるまで加熱したら、三日月型・星型・帽子のつばの丸型に切り抜きます。皮を取ったかぼちゃはぶつ切りにします。
  3. 米は洗って通常の水加減にし、塩を加えて混ぜ、ぶつ切りにしたかぼちゃをのせて炊きます。炊き上がったら、全体にかぼちゃの色がつくように混ぜ合わせます。

カレー

  1. 豚肉・玉ねぎ・ばれいしょはひと口大に切り、人参は5mmの厚さの輪切りにします。
  2. 厚手の鍋にサラダ油(大さじ1)を熱し、①を炒めます。水を加えて沸騰したらアクを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込みます。
  3. 一旦火を止めて大きめの人参を12切分取り出した後、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込みます。取り出した人参は星型に切ります。
  4. フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、小房に分けたまいたけを炒め、塩・こしょうで味を調えます。
  5. 器にカレーを盛り、④をのせて丸く形作ったパンプキンライスをのせ、のりで顔を作ります。かぼちゃの帽子のつば・とんがりコーンをのせ、かぼちゃの三日月・星、人参の星を飾ったら、最後におばけの形に切り抜いたチーズをのせます。

    【レシピ提供:ハウス食品株式会社】
    2014年10月23日現在の情報です。掲載商品は販売終了になる場合がございます。

ワンポイントアドバイス

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