美味食彩

monthハロウィンのキャンディすし

献立

1人分

325kcal

塩分1人分

3.3g

調理時間

30

※ミツカン 五目ちらし(1袋)がなければ、ミツカン すし酢 昆布だし入り(大さじ3)でも可。
※具材は、たこ・ほたて・えび・炒りたまご・アボカド・星型の具材(オクラ・星型に抜いたきゅうりやパプリカ)などでも可。

のり
適量
まぐろ(刺身用)
4切
サーモン(刺身用)
4切
スライスチーズ
2枚
ハム
3枚
ミツカン 五目ちらし
1袋
温かいごはん
500g
青じそ
適量

作り方

  1. 五目ちらしの場合:ごはんに五目ちらし(すし酢)を混ぜ合わせ、五目ちらし(煮しめ具)をさっくり混ぜ合わせます。
    すし酢の場合:ごはんにすし酢を混ぜ合わせます。
  2. ハム・チーズは半分に切ります。のりや青じそはジャック・ランタンの目・鼻・口を作っておきます。
  3. ラップに①を30〜40g程度のせてその上にお好みの具材をのせ、ジャック・ランタンの顔を作る場合は顔をのせます。キャンディのようにラップで包んで両端をねじり、ラッピングタイ(ラッピング用のカラフルな針金)やマスキングテープで結びます。

    【レシピ提供:株式会社Mizkan】
    2014年10月23日現在の情報です。掲載商品は販売終了になる場合がございます。

ワンポイントアドバイス

ジャック・ランタンの顔は、マジックでラップに描いてから具材を包むと手軽に楽しめるよ♪
ページトップへ