美味食彩

month揚げ出し大根

献立

1人分

213kcal

塩分1人分

1.9g

調理時間

30

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

大根の甘みを堪能できるほっこりやさしい味わいです。

大根
16cm
ぶなしめじ
1/2パック
三つ葉
1/4束
片栗粉
大さじ4
揚げ油
適量
400cc
味の素 ほんだし
小さじ1
料理酒
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
小さじ1/2
片栗粉
大さじ2
一味唐辛子
少々

作り方

  1. 大根は皮をむいて2cmの厚さの輪切りにし、サッと水に通します。水気をきらずに耐熱容器に並べ、ラップをして600Wのレンジで約6分加熱します。
  2. ぶなしめじは石づきを切り落とし、小房に分けます。三つ葉は根元を切り落とし、2〜3cmの長さに切ります。
  3. 1の大根が触れる熱さになったら、水気をふいて片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油で薄いきつね色になるまで揚げます。ぶなしめじは素揚げにします。
  4. 鍋にAを入れて中火にかけ、透明感が出てとろみがつくまで混ぜながら加熱し、あんを作ります。
  5. 器に3の大根とぶなしめじを盛り、4のあんをかけます。三つ葉をのせ、一味唐辛子を振ります。

    2014年10月16日現在の情報です。掲載商品は販売終了になる場合がございます。

ワンポイントアドバイス

・1では、大根に竹串がすっと入るくらい柔らかくなるまで加熱してください。
・4では、片栗粉が底に沈んで焦げやすいため、加熱中も混ぜるようにしましょう。
ページトップへ