美味食彩

month牛肉しょうがサンド

献立

1人分

529kcal

塩分1人分

3.9g

調理時間

40

食欲の秋におすすめ!しょうがの風味が食欲をそそります。

牛赤身肉(薄切り)
320g
しょうが
1片
くらしモアキユーピーマヨネーズ
大さじ2
練りからし
適量
しょうゆ
大さじ3
料理酒
大さじ3
砂糖
大さじ1と1/2
片栗粉
大さじ1/2
にんじん
1本
小さじ1/2
サニーレタス
4枚
サラダ油
小さじ2
食パン(8枚切)
8枚

作り方

  1. 牛肉は細切りにします。しょうがは皮をむいてせん切りにします。AとBはそれぞれ混ぜ合わせておきます。
  2. にんじんは皮をむいてせん切りにしたら、塩を加えて軽くもみます。しんなりするまで4〜5分置き、水気をしっかりとしぼります。サニーレタスは洗って水気をふき、ひと口大にちぎります。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、中火でしょうがを炒めて香りが出たら、牛肉を加えて炒めます。牛肉の色が変わって焼き色がついたら、Bを加えてからめるように炒め、火を止めます。
  4. 食パンはトーストし、それぞれの片面にAを塗ります。Aを塗った面にサニーレタス・3・にんじんの順にのせ、食パンをかぶせます。
  5. キッチンペーパーに水を含ませてしっかりとしぼり、4の上にのせて、まな板などで重しをします。3分程置いて、食パンと具材をなじませてから、包丁で半分に切って器に盛りつけます。

    2014年10月16日現在の情報です。掲載商品は販売終了になる場合がございます。

ワンポイントアドバイス

野菜を塩もみするときの塩の量は、野菜の重さの1.5〜2%が目安です。
ページトップへ