美味食彩

monthトマトと温泉たまごのチーズ焼き

献立

1人分

264kcal

塩分1人分

1.1g

調理時間

25

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

とろ〜りチーズと温泉たまごがトマトの酸味とよく合います。

トマト
4個
玉ねぎ
1/8個
塩・こしょう
少々
温泉たまご
4個
とろけるミックスチーズ
大さじ4(山盛り)
オリーブ油
小さじ1
にんにく(チューブ)
2cm
50cc
コンソメスープの素(顆粒)
小さじ1/4
刻みパセリ
少々
バゲット
8枚

作り方

  1. トマトはヘタを切り落とし、スプーンで中身をくり抜いて、カップ状にします。座りを良くするために、底を少し切り落とします。
  2. くり抜いたトマトの中身と底部分は粗いみじん切りにし、玉ねぎはみじん切りにします。
  3. 1の内側に塩・こしょうをして温泉たまごを割り入れ、再び塩・こしょうをしてミックスチーズをのせます。トースターで約8分、表面に焼き色がつくまで焼きます。
  4. 3を焼いている間に、鍋にオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけます。香りが出てきたら中火にし、玉ねぎを入れて透明感が出るまで炒めます。みじん切りにしたトマト・水・コンソメスープの素を入れて、半量になるまで煮詰め、トマトソースを作ります。
  5. 器に4を敷き、3をのせて刻みパセリを散らし、トーストしたバゲットを添えます。

    2014年10月9日現在の情報です。掲載商品は販売終了になる場合がございます。

ワンポイントアドバイス

・トマトの底を切るときは、穴が開かないように気をつけてください。
・トースターで焼くときは、チーズが溶けて垂れてくるため、トマトの下にアルミホイルなどを敷いておきましょう。
ページトップへ