美味食彩

monthレンジで焼き芋

献立

1人分

396kcal

塩分1人分

0

調理時間

15

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。
※さつまいも1本=約300g
※カロリー、塩分は1本分の値です。

レンジ裏技解凍術で、ふっくら甘い焼き芋のできあがり!

さつまいも
中4本

作り方

  1. さつまいもは皮をきれいに洗い、水気をきってからキッチンペーパーで包みます。
  2. 1を600Wのレンジで約3分加熱し、続けて解凍モードで約10分加熱します。竹串がすっと入ればできあがりです。固い場合は、600Wのレンジで2〜3分さらに加熱します。

ワンポイントアドバイス

・キッチンペーパーで包むことで、余計な水分を取ります。
・温度を65℃〜75℃に長く保つことで、さつまいもがふっくら甘くなります。
・解凍モードがない場合は、発酵モードで約10分加熱してください。
ページトップへ