美味食彩

monthほたて入りふわふわたまごのあんかけ

献立

1人分

474kcal

塩分1人分

4.1g

調理時間

30

※直径24cmのフライパン1枚分

ふんわりたまごにほたての旨味が凝縮されて絶品です。

ボイルほたて
6個(約250g)
しょうが
1/2片
青ねぎ
2本
たまご
8個
マヨネーズ
大さじ1
塩・こしょう
少々
サラダ油①
小さじ1
400cc
鶏がらスープの素
小さじ2
料理酒
大さじ3
CookDoオイスターソース
大さじ2
しょうゆ
大さじ1と1/2
小さじ1/2
こしょう
少々
片栗粉
大さじ1
グリーンピース
適量
サラダ油②
大さじ2

作り方

  1. ほたては大きいものは半分または4等分に切ります。しょうがはせん切りにし、青ねぎは斜め薄切りにします。
  2. たまごはボウルに割り入れて溶きほぐし、マヨネーズと塩・こしょう・青ねぎを加えて混ぜ合わせておきます。
  3. フライパンにサラダ油①を入れて熱し、しょうがを中火で炒めて香りが出たら、ほたてを入れて炒めます。粗熱を取り、汁ごと2へ加えて、混ぜ合わせます。
  4. 鍋にAを入れて中火にかけ、透明感が出てとろみがつくまで混ぜながらあんを作り、グリーンピースを加えます。
  5. フライパンにサラダ油②を入れて強火で熱し、3を流し入れてゆっくりと大きくかき混ぜ、フタをします。お好みの固さになったら器に盛り、4のあんをかけます。

    2014年10月9日現在の情報です。掲載商品は販売終了になる場合がございます。

ワンポイントアドバイス

たまごにマヨネーズを加えることで、ふんわりと仕上げることができます。
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