美味食彩

monthウインナーのサラダ巻き

献立

1人分

634kcal

塩分1人分

1.7g

調理時間

50

※調理時間は、米を置いて炊く時間を除く

お子様も大好きな味!お弁当が華やかになります。

2合
昆布
10cm角を1枚
料理酒
大さじ1
適量
きゅうり
1本
たまご
1個
サラダ油
適量
サニーレタス
8枚
白ごま
大さじ6
黒ごま
大さじ6
ウインナーソーセージ
6本
ミツカン カンタン酢TM
大さじ5
焼きのり
4枚
マヨネーズ
適量

作り方

  1. 米は洗ってザルに上げ、30分程置いておきます。内釜に米・昆布・酒を入れてから、すし飯用の目盛りまで水を入れて炊飯します。炊き上がったら昆布を取り出し、15分蒸らします。
  2. きゅうりは縦4等分のスティック状に切ります。たまごは割りほぐし、お好みの味つけ(塩・しょうゆ・砂糖など(分量外))をします。たまご焼き器にサラダ油をひいて、たまご焼きを作ったら、6〜8等分のスティック状に切ります。サニーレタスは洗って水気をふき取り、Aは混ぜ合わせてバットに広げておきます。ソーセージはボイルして縦半分に切ります。
  3. 1を大きめのボウルに入れ、ごはん全体にカンタン酢をまわしかけ、切るように手早く混ぜ合わせて冷ましておきます。
  4. 巻きすに焼きのりをのせ、手に酢水(分量外)をつけて、3の1/4量を全体に広げます。ラップをかけてひっくり返し、焼きのりの上にサニーレタス・ソーセージ・きゅうり・たまご焼きをのせ、マヨネーズをかけます。
  5. 指で具を押さえながら巻いていき、巻き終わりを下にして両手で押さえ、形を整えます。ラップを取ってごまをつけ、再びラップに包んでしばらく置きます。同様に残り3本も巻いて、食べやすい大きさに切ります。

    2014年10月9日現在の情報です。掲載商品は販売終了になる場合がございます。

ワンポイントアドバイス

サラダ巻きを切るときは、包丁をぬれ布巾でぬらすと切りやすくなります。
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