美味食彩

month揚げごはんのあんかけ

献立

1人分

509kcal

塩分1人分

2.9g

調理時間

50

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

表面はパリッと中はもちもちの揚げごはんに熱々のあんをかけて。

温かいごはん
2杯分(約360g)
片栗粉
大さじ2
豚バラ肉(薄切り)又は切落とし
120g
背わた取りむきえび
120g
ぶなしめじ
1パック
玉ねぎ
1/2個
パプリカ
1/4個
ブロッコリー
1/2個
料理酒
大さじ4
砂糖
大さじ2
ケチャップ
大さじ4
ウスターソース
大さじ1
味の素 丸鶏がらスープ
大さじ1
片栗粉
大さじ2
300cc
揚げ油
適量
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. ごはんは片栗粉を振ったクッキングシートにのせ、片栗粉を振りかけて、上からラップをかけます。麺棒で薄く伸ばしてラップを取り、表面が乾くまで置いてから、4cm角に切ります。
  2. 豚肉は食べやすい大きさに切ります。むきえびは塩水(分量外)で洗って臭みを取り、水気をふいておきます。ぶなしめじは石づきを切り落として小房に分け、玉ねぎは1cm幅に切り、パプリカは細切りにします。ブロッコリーは小房に分け、塩(分量外)を入れた熱湯でゆで、ザルに上げて水気をきります。
  3. フライパンに揚げ油を1cmの高さまで入れ、中火で熱して1がきつね色になるまで5〜6分揚げ焼きにします。
  4. フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を強火で熱し、豚肉の色が変わるまで炒め、むきえびを加えて炒めたら、一旦取り出します。サラダ油(大さじ1/2)を足して、中火で玉ねぎを炒め、ぶなしめじ・パプリカも加えて炒めます。豚肉・えびを戻し入れ、ブロッコリーを加えてさっと混ぜ合わせたら、混ぜ合わせたAを加えてとろみがつくまでゆっくりかき混ぜます。3を加えてさっと混ぜ合わせ、器に盛ります。

    2014年10月2日現在の情報です。掲載商品は販売終了になる場合がございます。

ワンポイントアドバイス

3で揚げ焼きにせずに、トースターで約8分、まわりが少し焦げるくらいに焼いても、ヘルシーで香ばしくいただけます。
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