美味食彩

monthマグロのサッと焼き

献立

1人分

216kcal

塩分1人分

1.9g

調理時間

30

※日清オイリオ ボスコ エキストラバージンオリーブオイルがなければピュアオリーブオイルでも可。

まぐろをサッと焼くだけで、いつもと違う風味が楽しめます。

まぐろ
約160g
塩・こしょう
少々
水菜
1/2束
ぶなしめじ
1パック
まいたけ
1パック
パプリカ
1/4個
ねりごま
大さじ2
だし汁
大さじ2
みそ
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1と1/2

作り方

  1. まぐろは5mmの厚さの斜め薄切りにし、両面に塩・こしょうをします。
  2. 水菜は根元を切り落として水で洗い、3〜4cmの長さに切ります。冷水にさらしてシャキッとさせたら、ザルに上げてしっかり水気をきり、器に敷いておきます。ぶなしめじは石づきを切って小房に分け、まいたけは石づきを切って食べやすい大きさに裂きます。パプリカは長さを半分にし、1cm幅に切ります。
  3. ボウルにAのねりごまとだし汁を入れ、なめらかな状態にしてから、残りのAの材料を加えて混ぜ合わせます。
  4. フライパンにオリーブ油(大さじ1)を中火で熱し、ぶなしめじ・まいたけ・パプリカを炒めて塩・こしょうをしたら、取り出します。
  5. フライパンにオリーブ油(大さじ1/2)を強火で熱し、まぐろの片面をさっと焼いて取り出します。水菜を敷いた器に盛り、4を添えて3をかけます。まぐろで水菜を巻いていただきます。

    2014年10月2日現在の情報です。掲載商品は販売終了になる場合がございます。

ワンポイントアドバイス

まぐろは約3秒を目安に、さっと焼きましょう。
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