美味食彩

monthにんじんしりしり

献立

1人分

113kcal

塩分1人分

1.2g

調理時間

25

あと一品に困ったときに!お弁当のおかずにもおすすめです。

にんじん
2本
玉ねぎ
1/2個
ツナ缶詰
1缶(70g)
しょうゆ
小さじ2
だしの素
小さじ1/2
キユーピー ハーフ
大さじ1
溶きたまご
2個分
ひとつまみ

作り方

  1. にんじんはスライサーでせん切りにします(ない場合は包丁でせん切りにします)。玉ねぎは薄切りにします。
  2. フライパンに油をひかずに1を入れ、水分を飛ばすように菜箸で混ぜながら、弱火で約3分炒めます。
  3. ツナを汁ごと加えて中火で炒めたら、しょうゆ・だしの素・マヨネーズを加えて炒め合わせます。中央にまとめて、その上に混ぜ合わせたAをゆっくりかけ、しばらく触らずに置いておきます。たまごが固まってきたら、フライ返しなどを使ってまわりを少しずつ寄せていき、ひっくり返します。
  4. たまごが固まったら、器に盛りつけます。

    2014年9月25日現在の情報です。掲載商品は販売終了になる場合がございます。

ワンポイントアドバイス

・「しりしり」とは、沖縄の方言で「せん切り」を意味します。
・色よく仕上げるコツは、2であせらないこと。にんじんは焦げやすいため、火加減は弱火を保ってください。
・3でたまごを加えたら、あまりかき混ぜないようにしましょう。
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