美味食彩

month鯛とアボカドのカップサラダ

献立

1人分

209kcal

塩分1人分

0.7g

調理時間

25

さっぱりとした鯛と濃厚なアボカドの相性抜群。

真鯛(お刺身用)
1冊(約140g)
レモン汁
大さじ2
少々
アボカド
2個
玉ねぎ
1/8個
イタリアンパセリ
2本
ミツカン味ぽん
大さじ1
レモン汁
大さじ1
オリーブ油
大さじ1
塩・こしょう
少々
ラディッシュ
1個(あれば)

作り方

  1. 鯛はそぎ切りにし、レモン汁(大さじ1)と塩を振り、身をしめます。
  2. アボカドは種に沿って縦に1周包丁を入れ、両手でねじるように回して半分に分けます。包丁の刃元を種に刺して取り除き、果肉をスプーンで取り出してひと口大に切ったら、レモン汁(大さじ1)をからめます。
  3. 玉ねぎはみじん切りにします。イタリアンパセリは飾り用に4枚残し、それ以外はみじん切りにします。ボウルにみじん切りにした玉ねぎ・イタリアンパセリ・Aを混ぜ合わせておきます。
  4. 3のボウルに2を加えて混ぜ合わせたら、1の汁気をきって加え、軽く混ぜ合わせます。
  5. アボカドの皮に4を盛りつけ、スライスしたラディッシュと飾り用のイタリアンパセリを飾ります。

    2014年9月25日現在の情報です。掲載商品は販売終了になる場合がございます。

ワンポイントアドバイス

アボカドはレモン汁をからめることで、変色を防ぐことができます。
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