美味食彩

month甘辛牛肉のこんにゃく巻き

献立

1人分

210kcal

塩分1人分

2.0g

調理時間

45

味つけはすき焼のたれだけ!食感のいいこんにゃくがアクセントに。

牛カタ・モモ肉(薄切り)
320g
塩・こしょう
少々
ねじりこんにゃく
16本
だしの素
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
200cc
ピーマン
4個
赤パプリカ
1/2個
レタス
1/4玉
サラダ油
大さじ1/2
エバラすき焼のたれマイルド
大さじ3
大さじ3

作り方

  1. こんにゃくは熱湯に通して臭みを抜き、ザルに上げます。鍋にAを入れて煮立て、こんにゃくを入れて中火で5分程煮たら、粗熱を取ります。
  2. ピーマン・パプリカは縦半分に切ってヘタと種を取り、細切りにして熱湯でサッとゆでたら、水気をきります。レタスはざっくりと手でちぎり、水で洗って水気をきります。
  3. 牛肉は長いものは半分に切り、広げて塩・こしょうを振ります。こんにゃく1本とピーマン・パプリカをのせ、端から巻いていきます。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、3の巻き終わりを下にしてフライパンに並べ、転がしながら全体に薄く焼き色がつくまで焼きます。
  5. Bを加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮たら、最後はからめるように焼きます。器にレタスと共に盛りつけます。

    2014年9月25日現在の情報です。掲載商品は販売終了になる場合がございます。

ワンポイントアドバイス

板こんにゃくで作る場合は、短冊状やスティック状に切ってください。
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