美味食彩

month揚げかぼちゃのおろしドレッシング和え

献立

1人分

209kcal

塩分1人分

2.3g

調理時間

20

かぼちゃの甘みがドレッシングと引き立て合って美味、栄養も満点のサラダ風。

かぼちゃ
1/4個
トマト
1個
鶏ササミ
2本
少々
大さじ1
サラダ油
適宜
大根おろし
1/4本分
万能ネギの小口切り
4本分
青じそドレッシング(市販品)
大さじ4

作り方

  1. かぼちゃは種とワタを除いて1.5cm角に切り、トマトは1cm角に切ります。
  2. 鶏肉は耐熱容器に入れ、塩と酒をふりかけラップをし、電子レンジで2分程加熱し、手で細かくさいておきます。
  3. 揚げ油を170℃に熱して1のかぼちゃを薄く色づくまで揚げ、油をきります。
  4. ボウルに3のかぼちゃ、2の鶏肉、1のトマトを入れて混ぜ合わせ、器に盛り、大根おろしをのせて万能ネギの小口切りを散らし、ドレッシングをかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

かぼちゃを揚げる際は、油の温度が高いと、周りが先に焦げてきて、中まで火が通りにくいので、中温で揚げましょう。
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