美味食彩

monthさんまの生姜煮

献立

1人分

381kcal

塩分1人分

1.9g

調理時間

30

旬のさんまは脂がのって美味。新米と一緒にどうぞ。

生さんま
4尾
創味 すき焼のたれ
大さじ6
しょうが(薄切り)
1片分
料理酒
100cc
100cc
しょうが(せん切り)
1/2片分

作り方

  1. さんまは頭と尾を切り落とし、1尾を4〜5等分に切ります。内臓を取り除いて筒型にし、さっと水で洗います。
  2. さんまがすき間なく入るくらい小さめの鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせたら一旦火を止め、1を立てて並べ入れます。
  3. 再び弱火にかけて落としぶたをし、煮汁がやや残るくらいまで煮詰めます。
  4. 器に3を盛りつけ、せん切りにしたしょうがをのせます。

    2014年9月11日現在の情報です。掲載商品は販売終了になる場合がございます。

ワンポイントアドバイス

・さんまの内臓は、4~5等分に切ったあとに、腹部に指を入れて押し出すと 簡単に取り除くことができます。
・さんまがすき間なく入るくらい小さめの鍋にさんまを立てて入れることで、 味がしみ込みやすく、煮崩れしにくくなります。
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