美味食彩

month牛カルビの幽庵焼き風

献立

1人分

202kcal

塩分1人分

1.0g

調理時間

20

※漬け込む時間は含まず

しょうゆ糀を使ってお肉をふっくらやわらかに。

牛カルビ(焼肉用)
320g
マルコメ プラス糀生しょうゆ糀
大さじ2
料理酒
大さじ1
ゆず果汁
小さじ2
白ねぎ
1本
なす
2本
ピーマン
4個
パプリカ
1/2個
サラダ油
小さじ2
少々

作り方

  1. 牛肉は混ぜ合わせたAに30分程漬け込みます。
  2. 白ねぎは斜め切り、なすはヘタを切り落として長さを半分に切り、縦4〜6等分に切ります。ピーマンは縦半分に切って種を取り、縦2〜3等分に切ります。パプリカは縦4等分に切ります。
  3. フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、2の野菜をそれぞれ焼き色がつくまで焼き、取り出して軽く塩を振ります。
  4. 3のフライパンの汚れをキッチンペーパーなどでふき取り、サラダ油(小さじ1)を熱して中火で1を焼きます。
  5. 器に3と4を盛りつけます。

    2014年9月4日現在の情報です。掲載商品は販売終了になる場合がございます。

ワンポイントアドバイス

しょうゆ・料理酒・みりんなどを合わせた調味液に、ゆずやかぼすなどを入れたものを「幽庵地(ゆうあんじ)」といい、この調味液に漬けて焼いたものを「幽庵焼き」、蒸したものを「幽庵蒸し」といいます。
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