美味食彩

month秋刀魚のバターレモンしょう油焼き

献立

1人分

463kcal

塩分1人分

2.3g

調理時間

25

さっぱりレモンとバター風味の秋刀魚が食欲をそそる!

秋刀魚
4尾
少々
しし唐辛子
12本
薬味ねぎ
2本
レモン
1個
小麦粉
適量
サラダ油
大さじ1
バター
30g
しょう油
大さじ2
生姜の甘酢漬け
適量

作り方

  1. 秋刀魚は半分に切って内臓を除き、塩を軽くふります。しし唐辛子は2~3ヶ所切れ目を入れ、ねぎは小口切りにします。レモン半分は小さめのいちょう切り、半分は絞ります。
  2. 1の秋刀魚から出てきた水分をふきとり、小麦粉を薄くまぶします。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、2の秋刀魚と1のしし唐辛子を入れ、蓋をしながら両面こんがりと焼き、しし唐辛子を取り出します。
  4. フライパンの余分な油を除いてバターを溶かし、少し色づいてきたら、1のレモン、しょう油、レモン汁を入れて火を止め、ねぎを加えて器に盛り、3のしし唐辛子と生姜の甘酢漬けを添えます。

ワンポイントアドバイス

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