美味食彩

month里芋ご飯生姜風味

献立

1人分

425kcal

塩分1人分

1.3g

調理時間

20

※調理時間は、米をザルに上げる時間と、炊く時間を除く

ホクホクの里芋&きのこがたっぷり

2合
里芋
300g
ブナシメジ
1パック
土生姜
1片
油揚げ
1枚
大さじ2
しょう油
大さじ1
少々
だし汁
適量
薬味ねぎの斜め切り
適量

作り方

  1. 米は洗ってザルに上げ、30分程置きます。
  2. 里芋は皮をむいて2~3つに切り、塩(分量外)をふってもみ、ぬめりを洗い流します。ブナシメジは石づきを落として小房に分け、生姜はせん切り、油揚げは熱湯を回しかけ、短冊切りにします。
  3. 炊飯器に1と[A]の調味料を入れ、2合の目盛りの部分までだし汁を注ぎ、軽く混ぜ合わせます。上に、2の具材を散らし、炊き上げます。
  4. .炊き上がったら、全体をサックリと混ぜ合わせ、器に盛り、薬味ねぎの斜め切りを添えます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ