美味食彩

monthエリンギとえびの和ピクルス

献立

1人分

88kcal

塩分1人分

1.5g

調理時間

15

※冷やす時間は含まず
※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

まだまだ暑い日におすすめのさっぱりとした一品。

エリンギ
2パック(200g)
背わた取りむきえび
18尾
オクラ
8本
レモン
1/2個
赤唐辛子
1/2本
刻みパセリ
少々
ミツカン 味ぽんMILD
大さじ3
砂糖
小さじ1
粗びき黒こしょう
少々
すりおろししょうが
1/2片分
すりおろしにんにく
1/2片分
サラダ油
大さじ1/2

作り方

  1. エリンギは縦4~6等分に切ります。むきえびは塩(分量外)を振りかけて手でもみ、酒(分量外)で洗って臭みを取ります。オクラは塩(分量外)をまぶしてまな板の上で転がし、水でサッと洗ったら斜め半分に切ります。
  2. Aはボウルに入れ、混ぜ合わせておきます。赤唐辛子は種を取り除き、輪切りにします。レモンはスライスします。
  3. 耐熱容器に1を入れてラップをし、600Wのレンジで約3分加熱したら、水気をきります。
  4. 3が熱いうちにAに入れて、赤唐辛子・レモンを加えて和えたら、粗熱を取って冷蔵庫で冷やします。
  5. 器に盛り、刻みパセリを散らします。

    2014年8月21日現在の情報です。掲載商品は販売終了になる場合がございます。

ワンポイントアドバイス

エリンギが大きい場合は、半分に切ってから縦4〜6等分に切ってください。
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