美味食彩

month塩さばのスパイシートマト煮

献立

1人分

336kcal

塩分1人分

1.8g

調理時間

25

塩焼きに飽きたら!塩さばと相性の良いトマト煮はいかが?

塩さば(切身)
4切
玉ねぎ
1個
ピーマン
2個
サラダ油
小さじ2
すりおろししょうが
1片分
すりおろしにんにく
1片分
赤唐辛子
1/2本
カレー粉
大さじ1
カゴメ 基本のトマトソース
1パック(295g)
100cc
少々
粗びき黒こしょう
少々
刻みパセリ
少々
レモン
1/2個

作り方

  1. 塩さばは3cm幅に切ります。玉ねぎは半分に切ってスライスし、ピーマンは半分に切って種を取り、ひと口大に切ります。Aの赤唐辛子は種を取り除き、輪切りにします。
  2. フライパンにサラダ油(小さじ1)を中火で熱し、塩さばを皮目から入れてこんがりと焼き色をつけます。裏返して両面をしっかりと焼いたら、一旦取り出します。
  3. フライパンをキッチンペーパーなどでさっとふいたら、サラダ油(小さじ1)を中火で熱し、玉ねぎを炒めます。しんなりしてきたらピーマン・Aを加えて炒めます。
  4. トマトソース・水を加えてグツグツと煮えてきたら、2を戻し入れて中火でさらに5分程煮込みます。
  5. 塩・粗びき黒こしょうで味を調え、器に盛って刻みパセリを散らし、くし切りにしたレモンを添えます。

    2014年8月21日現在の情報です。掲載商品は販売終了になる場合がございます。

ワンポイントアドバイス

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