美味食彩

monthきゅうりボート 3種のディップ

献立

1人分

115kcal

塩分1人分

0.7g

調理時間

35

※上記のカロリー・塩分は3種類のレシピの合計です。
※材料は3種×各6個=18個分です。

湖に浮かんだボートみたい!オシャレなサラダオードブル

きゅうり
3本

「ツナ&コーン」

ツナ(缶詰)
小1/2缶
コーン(水煮)
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
塩、コショー
各少々
パセリのみじん切り
少々

「サーモン&クリームチーズ」

クリームチーズ
60g
レモン汁
少々
スモークサーモン
40g
いくら
少々

「ゆでたまご&トマト」

ゆでたまご
1個
マヨネーズ
大さじ1
塩、コショー
各少々
ミニトマト
2個
お好みのハーブ
適宜

作り方

  1. きゅうりは1本を5~6㎝長さの3等分に切って、縦半分に切ります。スプーンで種をこそげとります。

「ツナ&コーン」

  1. ツナとコーンは汁気をきり、ボウルに入れ、マヨネーズ、塩、コショーを加えて和えます。
  2. きゅうりにのせ、パセリのみじん切りを散らします。

    ※カロリー:1個分約32kcal、塩分:約0.2g

「サーモン&クリームチーズ」

  1. あらかじめ常温に戻したクリームチーズをボウルに入れ、レモン汁を加えて柔らかく練り混ぜます。
  2. スモークサーモンを細かく刻んで、1のボウルに入れて混ぜ合わせ、絞り出し袋に入れてきゅうりに絞り、いくらを添えます。絞り出しは、ビニール袋で代用できます。

    ※カロリー:1個分約53kcal、塩分:約0.4g

「ゆでたまご&トマト」

  1. ゆでたまごはボウルに入れフォークなどでつぶし、マヨネーズ、塩、コショーで和えます。
  2. きゅうりにのせ、ミニトマトの輪切りとあればお好みのハーブを添えます。

    ※カロリー:1個分約30kcal、塩分:約0.1g

ワンポイントアドバイス

ディップを乗せやすいよう、きゅうりの種をスプーンでこそげとります。
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